I due bir&fud in collaborazione con Slow Food organizzano ed ospitano, in pizzeria, il Master of Food sulle birre. La birra ha una storia millenaria ed è probabilmente la più antica bevanda alcolica dell’umanità: già presso i Sumeri, tutti i ceti sociali avevano diritto a una certa quantità di birra. Nonostante oggi sia la bevanda più diffusa fra i giovani, non va dimenticato che la sua tradizione è lunghissima ed estremamente variegata. Insieme a Leonardo Di Vincenzo, docente Master of Food ed esperto mastro birraio, andremo ad esplorare il mondo delle birre, affascinante e molto più complesso di quanto comunemente si immagini. Questi quattro incontri presentano una panoramica sintetica, ma completa, sulle materie prime, sulle principali tipologie, sugli stili birrari, sulle zone di produzione e su come imparare a degustare e a riconoscere le birre. Posti limitati, per informazioni e prenotazioni chiamare il bir&fud bottega allo: 06.5561677 o mandare una mail a: mirkocaretta@gmail.com Costo: Euro 130 per i soci slow food - Euro 150 per i non soci. Si accettano prenotazioni dietro versamento di un acconto pari a 50 euro sempre presso la bottega (qui). Dove: bir&fud pizzeria Via benedetta 23 (qui). Quando: 4 lunedì di Febbraio 2008 Lunedì 4 febbraio ore 21,00 Lunedì 11 febbraio ore 21,00 Lunedì 18 febbraio ore 21,00 Lunedì 25 febbraio ore 21,00 (possibile variazione di data). Primo incontro: Lunedì 4 febbraio, ore 21:00 La produzione e la degustazione • Materie prime e fasi di lavorazione. • Introduzione alla degustazione. • Riconoscere una buona birra? • Alla scoperta di malto, lieviti e luppolo: lavorazione e fermentazione. • Come si degusta una birra: colore, schiuma, olfatto, gusto e retrogusto. • Degustazione di quattro birre. Secondo incontro: Lunedì 11 febbraio - ore 21:00 Tipologie e stili • Lager e Ale, una questione di stile. • Fermentazione alta, bassa, spontanea. • Due filosofie diverse: Lager e Ale. • Introduzione al concetto di stile birraio. • Prova pratica di degustazione con confronto e riconoscimento tra birre a bassa e ad alta fermentazione. • Degustazione di cinque birre. Terzo Incontro: Lunedì 18 febbraio ore 21:00 Il colore del malto e la geografia della birra • Approfondimento sugli stili birrari: il colore del malto e i colori della birra. • La relazione tra colore e sapore. • Descrizione delle principali zone di produzione nel mondo: Germania, Belgio, Gran Bretagna, Repubblica Ceca, Danimarca, Stati Uniti. • Panoramica sugli stili birrari: lager, ale, stout, weisse, trappiste, birre di abbazia, pils, bock. • Le birre artigianali. • Degustazioni di sei birre. Quarto incontro: Lunedì 25 febbraio - ore 21:00 Le specialità e gli abbinamenti • Le birre che fanno stile a sé e le eccezioni. • Le birre più alcoliche e le birre da meditazione. • Le birre a fermentazione spontanea. • Conservazione e temperature di servizio della birra. • L’abbinamento birra-cibo: un incontro ricco di sorprese. • Degustazione di cinque birre in abbinamento a cibo. | |
Fonte: http://birefud.blogspot.com/ |
lunedì 4 febbraio 2008
Master of Food: le birre
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